みなさんこんにちは 医療事務総合学科の櫻井です。
暑い日と涼しい日が交互に来て、服選びにも迷うようになってきた今日この頃。
みなさん、いかがお過ごしでしょうか?
そんな中、医療事務総合学科2年生は、今年も行ってきました合宿研修!
今回は、その研修の様子を豪華(?)3本立てでお送りしたいと思います
まずは、第一弾として、合宿1日目の様子をご覧ください。
バスに揺られることしばらく、たどり着いたのは・・・コチラ
滋賀県のキャンプ施設、『ビラデスト今津』です
ここでは、野外ならではの色々なアクティビティができる、とてもナイスな場所なんです
今回は、この研修で色々なものの手作り体験をしちゃいます!
まず第一弾はバームクーヘン作り
普段はデパートやケーキ屋さんで見かける定番のお菓子
でも、手作りってどうするんだろう?っていう人も多いんじゃないでしょうか
まずは、火起こしから。着火剤に火をつけて炭が燃えるまでひたすらウチワであおぐ
こういう体験をするとコンロの偉大さが身に沁みます…。
次に竹の棒にアルミホイルを巻きつけ、そこに生地を少しずつ塗っていきます。 表面が焼けたらその上に更に生地を塗り、どんどん層を作っていくという根気のいる作業
それでもみんなで協力して層を重ねていく内に、大きくふっくらとなって美味しそうになってきた
できた〜
輪切りにするとちゃんと層もできていて、まさにバームクーヘン!
ちなみに当学科のA学科長は「あれ?バームクーヘンって表面白くなかったっけ?(砂糖でコーティングされているのが標準装備と思ってたそうです)」と天然を炸裂させておりました
夕飯まで少し時間があるということで、その間まで施設周辺を散策
施設の中には、アスレチック場もあるということで、次は遊具で思いっきり遊ぶぞ〜!
広大な自然を背景に全力でブランコ!さすが、2年生ともなると気合が入ってます
さて、一汗かいたら次第にお腹も空いてきた!
ということで、手づくり体験第2弾!お待ちかねの夕食です!
メニューはキャンプといえば定番のカレー!!
早速、各グループで役割分担して準備に取り掛かります
こちらは、ごはん係
ごはんは飯盒(はんごう)で炊きます。
火加減に気を付けて、炊いていこう〜
こちらは野菜の下ごしらえ係
カレーの作り方はお家によって様々。
野菜の大きさもみんなと相談し合って切っていきます。
玉ねぎをじっくり炒める班、豪快に一気に煮込んでいく班
行程はそれぞれなれど、どの班からも次第に良い匂いがしてきました
そして、ついに完成〜
飯盒のご飯もふっくらホカホカで大成功!とってもおいしく炊けました
ごはんにカレーをたっぷりかけて、みんなでいただきます!
皆で食べるご飯は美味しいし楽しい
他の班と味比べをしたりもしました
夕食をたっぷり食べた後は、初日最後のイベント!
キャンプファイアー&花火!
キャンプファイアーといえば、フォークダンス
ということで、先生の熱心なレクチャーの後皆で輪になりダンスタイム
最初は恥ずかしくてもみんなで踊るうちに自然に笑顔になりますね
ということで、研修初日は無事終了〜!
皆それぞれコテージへ戻った後、飲み物を買おうと売店に行ってみると・・・アイスやお菓子を買ってるグループを発見!
甘いものは別腹。そして夜はこれから!その後、皆でいろいろな会話に花を咲かせたようです
そんなこんなで、初日の夜は更けていくのでした…
つづく
合宿は、2日目も楽しい体験が目白押し!
気になる続きの様子は・・・有家先生にお願いしたいと思いま〜す!
合宿研修PART2の記事はこちら♪
皆さん、続きもぜひ見てくださいね!
みなさんこんにちは
医療事務総合学科の櫻井です。
暑い日と涼しい日が交互に来て、服選びにも迷うようになってきた今日この頃。
みなさん、いかがお過ごしでしょうか?
そんな中、医療事務総合学科2年生は、今年も行ってきました合宿研修!
今回は、その研修の様子を豪華(?)3本立て
でお送りしたいと思います
まずは、第一弾として、合宿1日目の様子をご覧ください。
バスに揺られることしばらく、たどり着いたのは・・・コチラ
滋賀県のキャンプ施設、『ビラデスト今津』です
ここでは、野外ならではの色々なアクティビティができる、とてもナイス
な場所なんです
今回は、この研修で色々なものの手作り体験をしちゃいます!
まず第一弾はバームクーヘン作り
普段はデパートやケーキ屋さんで見かける定番のお菓子
でも、手作りってどうするんだろう?っていう人も多いんじゃないでしょうか
まずは、火起こしから。着火剤に火をつけて炭が燃えるまでひたすらウチワであおぐ
こういう体験をするとコンロの偉大さが身に沁みます…。
次に竹の棒にアルミホイルを巻きつけ、そこに生地を少しずつ塗っていきます。 表面が焼けたらその上に更に生地を塗り、どんどん層を作っていくという根気のいる作業
それでもみんなで協力して層を重ねていく内に、大きくふっくらとなって美味しそうになってきた
できた〜
輪切りにするとちゃんと層もできていて、まさにバームクーヘン!
ちなみに当学科のA学科長は「あれ?バームクーヘンって表面白くなかったっけ?(砂糖でコーティングされているのが標準装備と思ってたそうです)」と天然を炸裂させておりました
夕飯まで少し時間があるということで、その間まで施設周辺を散策

施設の中には、アスレチック場もあるということで、次は遊具で思いっきり遊ぶぞ〜!
広大な自然を背景に全力でブランコ!さすが、2年生ともなると気合が入ってます
さて、一汗かいたら次第にお腹も空いてきた!
ということで、手づくり体験第2弾!お待ちかねの夕食です!
メニューはキャンプといえば定番のカレー!!
早速、各グループで役割分担して準備に取り掛かります
こちらは、ごはん係
ごはんは飯盒(はんごう)で炊きます。
火加減に気を付けて、炊いていこう〜
こちらは野菜の下ごしらえ係
カレーの作り方はお家によって様々。
野菜の大きさもみんなと相談し合って切っていきます。
玉ねぎをじっくり炒める班、豪快に一気に煮込んでいく班
行程はそれぞれなれど、どの班からも次第に良い匂いがしてきました
そして、ついに完成〜
飯盒のご飯もふっくらホカホカで大成功!とってもおいしく炊けました
ごはんにカレーをたっぷりかけて、みんなでいただきます!
皆で食べるご飯は美味しいし楽しい
他の班と味比べをしたりもしました
夕食をたっぷり食べた後は、初日最後のイベント!
キャンプファイアー&花火!
キャンプファイアーといえば、フォークダンス
ということで、先生の熱心なレクチャーの後皆で輪になりダンスタイム
最初は恥ずかしくてもみんなで踊るうちに自然に笑顔になりますね

シメは花火で思い出作り。ということで、研修初日は無事終了〜!
皆それぞれコテージへ戻った後、飲み物を買おうと売店に行ってみると・・・アイスやお菓子を買ってるグループを発見!
甘いものは別腹。そして夜はこれから!その後、皆でいろいろな会話に花を咲かせたようです
そんなこんなで、初日の夜は更けていくのでした…
つづく
合宿は、2日目も楽しい体験が目白押し!
気になる続きの様子は・・・有家先生にお願いしたいと思いま〜す!
皆さん、続きもぜひ見てくださいね!
オープンキャンパスでぜひ授業を体験してみてくださいね