1/30(水) 留学生への出前授業

本日はバイオの大塚一幸先生と有志学生数名と、関西外語専門学校の留学生の皆さんに「DNA抽出」と「化粧水づくり」の授業をお届けしてまいりました。
本校は長堀橋にあるので、天王寺にある目的地までほんの20分。みんなでワイワイいいながら到着。
blogPhoto到着後はすみやかに準備を整え・・・さぁ!スタンバイokblogPhoto

まず始めに実験する内容が説明され、ブロッコリーをすり鉢でするところからスタートです「みんなの国でもお料理するのに、こんな道具はある?!」等、大塚先生からも声がかかり、緊張していた皆さんも身近な食材を使っての実験に心が弾みます
blogPhotoblogPhoto

さて?DNAは見えたかな??自分で実験をして見出すことができたDNA!!
みんなキラキラ目を輝かせて観ていました。
DNAの実験のあとには、寒い冬を乗り切るためにうるおい化粧水も作りました。

バイオ技術は人々の身近な暮らしにも、実は役立っていることがイメージできたかな?

留学生の皆さんにも楽しんでいただけたと思います。

こうした機会は学生にとっても素晴らしい機会です。
学生たちは一生懸命頑張ってくれて感謝しています。

DATE:1/30(水) By shibata