10/31(日) 本日の朝日新聞一面

本日の朝日新聞の一面記事

「就職に有利」専門学校人気
  6年ぶり学生増  「手に職」大卒者も続々

という記事が出ており、そこに本校も取り上げられています

今年は全日制・定時制高校の新卒者の進路として前年度対比1.2ポイントアップの15.9%が専門学校への進学とのことで短大進学や就職より多く大学進学に次ぐ第二の進路になっているとのことです。

注目は4年制大学の卒業後に専門学校に入りなおす学生も増えておりそうした学生は2万人近くにのぼっていて、先日本校の学生が取材を受けましたが、まさか一面に載るほどの社会的現象になってきているとは予想外でした。

取材の折、大学卒業後になぜ大学院ではなく専門学校を選んだのか?という質問に対して、彼は大学院では大学で研究したものをさらに絞り込んで深く研究するため、就職に関して狭き門になってしまうと考え、バイオの四大技術を即戦力としてまんべんなく身に付けられる専門学校のほうが就職に有利だと考えたとのことでした。

確かに大学卒業後等、特に同じ分野で新たな進学先を選ぶ学生、保護者は入学前に、真に今回の選択が投資の価値があるのかを一層吟味して見定められ、入学してこられたことを感じることも少なくありません。

卒業後、学生が社会人として良いスタートに立ち、一人ひとりが人生を切り拓いていけるように、また社会人の方が新たな道を力強く歩んでいかれるよう本校教職員一同、さらに気を引き締めて業務に取り組みます。
DATE:10/31(日) By 柴田