obmブログ | 大阪バイオメディカル専門学校
 全 526 件 ( 53 / 53 ) 前のページへ | 1 |~ 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 |

6/5(木) 中和滴定

blogPhotoお久しぶりです。約1週間ぶりの登場バイオ学科講師の清水です
今日はこの春入学した新入生の様子をお知らせします
右の写真は入学式の様子です。みんな緊張した面持ちですね。3年後みんなはどんな風に成長するんでしょうね。同じくこの3月に卒業生を送り出した清水としては感慨深いものがあります

1年生も学校に慣れて、いよいよ本格的な実習のスタート
今日は、化学実験の基礎である『中和滴定による酸性物質の測定』に挑戦

blogPhoto濃度未知の酸性物質を含む水溶液にアルカリ性であるNaOH(水酸化ナトリウム)を加えていきますこのとき、当量点に相当するpH近傍で変色を示す指示薬を加えておきます。今回はメチルオレンジという指示薬です。

始めのうちは酸性を示しますが、NaOH量が増えると反応が進み、pHの変色に伴い指示薬の色も変化します。

この変色を利用して滴定の終点(当量点)を決定終点までに要した塩基の体積と濃度から、酸性物質の濃度を計算により決定します。blogPhoto

さて、濃度未知の水溶液の濃度は測定できたかな?白川さん?
(白川)はい、きっちり測定できました今回は繰り返し実験を行いました。ばらつきも少なかったので、次回は食酢の濃度の測定にチャレンジです。
DATE:6/5(木) By 清水

5/28(水) ラットのぞうき

こんにちは。バイオ学科講師の清水です
今週のバイオ学科2年生はラットの臓器を顕微鏡で観察しスケッチしています。そこで、バイオ学科2年の美女4人衆にインタビューblogPhoto
(清水)ラットの臓器を顕微鏡で観察しての感想は?
(尾崎)臓器の標本を観察するのは初めてなので「肺発見」と思って先生に見てもらうと、全く別の臓器なんてことがあって
(宮田)私も初めて観察しました。卒業生の先輩が作成した標本で、染色がとてもきれいでした
(安岡)すい臓のランゲルハンス島を教科書で学んでいましたが、初めて本物を見て感動でした(写真)blogPhoto
(清水)ランゲルハンス島はランゲルハンス先生が発見したインシュリンという血糖を下げる物質を作る大事な組織です。
(寺原)私はスケッチに夢中で時間が経つのを忘れていました
(清水)おっとここでW山田の山田1号が乱入blogPhoto
(山田1号)先週開かれたスポーツ大会ではバイオ学科2年生が見事総合優勝したぜ来年も優勝するぜ
(清水)ところで、臓器のスケッチはどうなの?
(山田1号)もちろんバッチリですよ、えへへこの感動を味わいたい方はぜひobmへ
DATE:5/28(水) By 清水

5/21(水) あなたの知らない世界

先週お酒つくりを紹介したバイオ学科2年の尾崎です
今日はバイオ学科の『あなたの知らない世界』を2つ紹介します。まず1つ目は、バイオ学科の就職活動記。就職内定第一号者の北浦さんにインタビューしました
blogPhoto
Qどんな会社に内定したんですか?
A大手の医薬品研究受託会社です。

Qどんな試験内容でしたか?
A研究概要書の作成、論文などがありました。

Q大変だったんじゃないですか?
A実習の内容を先生の指導通りに書くだけだったので、一所懸命実習を受けていて良かったです。

Qこんなに早く決まると、この後の学生生活は?
Aこれからは充実した学生生活を送って社会人として困らない様に頑張ります。
北浦さんありがとうございます

さて、次の『あなたの知らない世界』は?”水の中には何かが居る”blogPhoto
先週の実習は、前回登場の井上君の故郷、奈良県山奥の田んぼの水を顕微鏡で観察しました
いましたいましたミジンコが可愛かったです。 皆さんは見たことありますか?
写真を紹介します。ところで、うちの先生は家でミジンコを飼っています。ちなみに清水じゃありません。学科長です(清水談)

今週25日の日曜日、体験授業を開催します。みんなもミジンコ見に来てくださいね

DATE:5/21(水) By 清水

5/14(水) お酒をつくろう第2弾

こんにちは一週間ぶりの清水です。blogPhoto
今日は先週に引き続きバイオ学科2年の尾崎さんに「バイオリアクターを使ったお酒づくり実習」の様子をリポートしてもらいます。それでは、尾崎さんよろしくね

まず最初に、先週の水曜に作成したお酒の結果報告
ちゃんとお酒できてるかなぁ〜。。。。と、不安を抱きつつも金曜日に確認しました。
クンクン匂いをかいでみると「おぉ〜お酒のニオイがする〜
アルコールチェッカーで確認しても、ちゃんとアルコール反応が出ましたよ


そして、更にバイオリアクターは(前回のツブツブ)何度でも使用できるので、確認のため、もう一度
清涼飲料水を加えて数日後に確認してみると?? 
おぉ〜ハイバッチリ二度目のお酒ができましたバッチグゥ〜blogPhoto

ちなみに尾崎、家で最近市場に出てきた第3のビールを飲んでみたところ、実習で作成したアルコールと、そっくりな味がして感動でした
写真は同級生の井上君が撮影してくれたよ


あっ実習を終えた先輩の北浦さん
北浦さんは就職内定者第一号
さっそく内定インタビューをしてみましょう。詳しい内容はまた 来週
DATE:5/14(水) By 清水

5/7(水) お酒をつくろう

こんにちは。バイオ学科講師の清水です。今日は学生さんに日頃の実習をレポートしてもらいました。
blogPhotoはじめましてバイオ学科2年生の尾崎です。
今日は2年生の実習で【お酒】をつくってます。

えッバイオなのに、お酒をつくるのって思いませんか??

最近ニュースで騒がれているバイオエタノールは もちろん、その名の通りバイオの技術を駆使して誕生した産物です。

まず最初に「バイオリアクター」をつくります。blogPhoto

つくりかたは簡単
海草のネバネバ成分のアルギン酸ナトリウムと、パンを作るのにかかせないイースト菌を混ぜちゃいます。
それを塩化カルシウム溶液に ポタポタすると あら不思議ツブツブができます。
みなさんご存知?? 人口イクラと同じつくりかたで【バイオリアクター】のできあがり

そのツブツブを、砂糖水と市販されている清涼飲料水に加えます。
お酒ができるかな 明日が楽しみ  報告をお楽しみに
DATE:5/7(水) By 清水

5/2(金) ヨーグルトの住人

 みなさんはじめまして!
バイオ技術学科で講師をしている清水です。
今日は、ホントは内緒なんだけどバイオ技術学科
の実習を教えるネ。
 バイオの2年生は、今ヨーグルトの住人を
探索しているよ。発見!!ミクロの世界に驚きながら
ヨーグルトの住人を探しあてたよ。わかるかなblogPhoto
実はこの画像某○○レヨーグルトの住人の写真なんです。


住人を確認したい人、興味のある人はぜひ遊びに来てくださいね。次回は5/25(Sun)に体験授業を行います。
DATE:5/2(金) By 清水

 全 526 件 ( 53 / 53 ) 前のページへ | 1 |~ 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 |