4/30(金) オンラインで警察講習&進学説明会

みなさん、こんにちは

先日(せんじつ)、obmで日本語(にほんご)を勉強(べんきょう)している日本語学科(にほんごがっか)・日本文化教養学科(にほんぶんかきょうようがっか)の留学生(りゅうがくせい)のための、警察講習(けいさつこうしゅう)進学説明会(しんがくせつめいかい)がオンラインで開(ひら)かれました。

第一部(だいいちぶ)は、南警察署(みなみけいさつしょ)の警察官(けいさつかん)の方(かた)にお話(はなし)をしていただきました

まず、学生(がくせい)の皆(みな)さんが犯罪(はんざい)に巻(ま)き込(こ)まれないように気(き)をつけようという話(はなし)でした。

路上(ろじょう)で客引(きゃくひ)きをしたり、キャッシュカードを売(う)ったり、特殊詐欺(とくしゅさぎ)の受(う)け子(こ)や出(だ)し子(こ)になったりすると逮捕(たいほ)されて懲役刑(ちょうえきけい)になるので注意(ちゅうい)しなければなりません。

大阪府(おおさかふ)では毎年(まいとし)、800人(にん)の外国人(がいこくじん)が逮捕(たいほ)されているそうです。
お金(かね)がたくさんもらえると簡単(かんたん)に考(かんが)えて、
危(あぶ)ないアルバイトには手(て)を出(だ)さないようにしましょう

次(つぎ)は、在留(ざいりゅう)カードアルバイトについての話(はなし)でした

在留(ざいりゅう)カードを無(な)くした時(とき)はすぐに入国管理局(にゅうこくかんりきょく)に連絡(れんらく)することや、絶対(ぜったい)に偽造在留(ぎぞうざいりゅう)カードを買(か)わないようにという話(はなし)がありました。

また、アルバイトについては、留学生(りゅうがくせい)のみなさんは原則(げんそく)として就労(しゅうろう)できません。
しかし、特別(とくべつ)に許可(きょか)をもらえば週(しゅう)に28時間(じかん)までなら働(はたら)いてもよいということ、してはいけない仕事(しごと)があるということを聞(き)きました。

次(つぎ)のビザ更新(こうしん)ができなくなりますので、
アルバイトは絶対(ぜったい)に28時間(じかん)以内(いない)にしてください

そして、最後(さいご)に災害(さいがい)から自分(じぶん)の身(み)を守(まも)る方法(ほうほう)についての話(はなし)を聞(き)きました

地震(じしん)が起(お)きた時(とき)
慌(あわ)てて家(いえ)の外(そと)に逃(に)げ出(だ)してはいけません。
揺(ゆ)れが収(おさ)まるまでは机(つくえ)や椅子(いす)の下(した)に入(はい)って身(み)を守(まも)りましょう

もし、外(そと)にいたら、割(わ)れたガラスが落(お)ちてくるかもしれないのでビルから離(はな)れましょう。

台風(たいふう)の時(とき)
暴風(ぼうふう)だけでなく高潮(たかしお)にも気(き)をつけなければいけません。
高潮(たかしお)というのは地震(じしん)の時(とき)に起(お)きる津波(つなみ)と同(おな)じように、海(うみ)の波(なみ)が低気圧(ていきあつ)によって盛(も)り上(あ)がって陸地(りくち)に押(お)し寄(よ)せてくる現象(げんしょう)です。

obmのある中央区(ちゅうおうく)でも、2メートル以上(いじょう)の浸水(しんすい)が予想(よそう)されるそうです。
高潮(たかしお)が発生(はっせい)したら建物(たてもの)の上階(じょうかい)に逃(に)げる必要(ひつよう)があります。

学生(がくせい)の皆(みな)さんには、災害(さいがい)の時(とき)の「非常(ひじょう)持(も)ち出(だ)し物品(ぶっぴん)」のリストと合(あ)わせて、
詳(くわ)しい資料(しりょう)をクラスルームのお知(し)らせ欄(らん)に載(の)せていますので見(み)ておいてください

また、自転車(じてんしゃ)の運転(うんてん)ルールについては
時間(じかん)の都合(つごう)で話(はなし)を聞(き)けませんでしたので、こちらもお知(し)らせ欄(らん)に載(の)せました

休憩(きゅうけい)の後(あと)、第二部(だいにぶ)は進路説明会(しんろせつめいかい)でした。

就職(しゅうしょく)、大学院(だいがくいん)、大学(だいがく)、専門学校(せんもんがっこう)など、色々(いろいろ)な進路(しんろ)がありますが、
どの道(みち)を進(すす)むとしても、
「準備(じゅんび)を早(はや)く始(はじ)める」
「自分(じぶん)から情報(じょうほう)を集(あつ)める」