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2/14(水) 医療事務総合学科テーブルマナー研修

みなさんこんにちは医療事務総合学科です

先日のテーブルマナー研修のレポートをお届けします
テーブルマナー研修先はみんなの憧れリーガロイヤルホテル
の中にあるレストランでフレンチのフルコースを堪能しました

華やかな内観にうっとり

レストランの内観も、
ガラス貼りで庭の緑が映える
素敵な空間でした


みんなこれからでてくる豪華な料理
にわくわく






メニュー表を見るだけでうきうきですよね


テーブルマナーを教えてくださる先生です

まずはレストランでみなさんが目にする
ナプキンのマナーです
まずはナプキンの手前三分の一を折って、
折ったほうを手前にして膝におく
これがナプキンのマナーなんです



そして、こぶしひとつ分がはいるくらい
テーブルと距離を置いて座るのもマナーです。


ではでは本日の料理をご紹介します

まずは前菜




そしてサーモンマリネ


準備されているスプーンやフォークは
外側のものから使っていくように配置されています
寒い季節にぴったりのあったかーいポタージュ
スプーンの2/3程すくって
音を立てずに静かに頂くのがマナーです


パンまで全てがおいしすぎます
そして学生のいい笑顔



ここでもうひとつ教えて頂いたびっくりマナー
これまではグラスの柄の部分をもつのが常識でしたよね?
けど最近では、上の部分を持ってドリンクを頂く持ち方も
世界では常識となってきており、どちらもマナー違反じゃないんです!!!





このようにマナーも時代の流れと共に
移り変わっていくようです

そしてお魚料理サワラのロースト
フィッシュスプーンとフォークで頂きます






その後でてきたのがみんな大好きお肉料理
みんななんていい笑顔








ここでフォークとナイフのマナーですが、
フォークヤナイフを食事中や食事後に置く事ってありますよね?

その時ナイフは切る側の側面を内側にして置く事、
食事中は八の字に、食事後はお皿の右側に両方を並べて置く
のがマナーです





食後のデザートを頂いたあとは
クラス毎に写真撮影




中原先生クラスの学生のみなさん



櫻井先生クラスの学生のみなさん



みなさん楽しみながら美味しく
テーブルマナーを学ぶことができました
これで2年生のみなさんも社会に出ても
マナーに自信を持って振る舞えますね

専門的な勉強は勿論、このような
社会人として
卒業後の事も考えた楽しく学べる研修もあるobm
興味を持ったみなさんは
ぜひぜひ一度オープンキャンパスを覗きにきてください


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DATE:2/14(水) By 大政

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