8/19(水) 卒業生と誕生日会
8/12(水) 学生は夏休み中〜
8/5(水) 前期おつかれさま☆明日から夏休みです
7/29(水) 祝医療事務の検定協会様より団体優秀賞を受賞しました
いよいよ夏も本番を迎え、『暑い』を通り越して『熱い』日が続くようになりましたね
そんな中、医療事務総合学科からも夏に負けない『熱い』お知らせが届きました
全国医療福祉教育協会様より、平成26年度 実務能力認定試験 優秀団体賞を受賞しました
これは、協会が実施している看護助手や医師事務作業補助者、医療事務パソコンに電子カルテといった医療系の検定試験の中で、受験者数が多く、さらに合格実績の高い団体の内、全国で3校のみに贈られる賞なんです
記念の楯の輝きもすごい!
一人ひとりが頑張り、まさに医療事務総合学科科が一丸となって獲得できた賞ともいえます
今年も、obmでは上記の検定を全て実施予定で、学生は日々合格に向けて勉強しています。
ぜひ、今年度も受賞できるようにみんなで頑張っていきましょう〜
7/22(水) 泥んこバレー
オープンキャンパスでぜひ学校の雰囲気を体験してみてくださいね
オープンキャンパスお申込み
パソコン・携帯で簡単予約
お手軽に電話で申込み
0120-68-3125
7/16(木) 夏の研修合宿所の下見に行ってきました
7/8(水) 自分にぴったりの色をさがそう! パーソナルカラー診断
オープンキャンパスでぜひ授業を体験してみてくださいね
オープンキャンパスお申込み
パソコン・携帯で簡単予約
お手軽に電話で申込み
0120-68-3125
7/1(水) テーブルマナー研修へ行ってきました
今回は、医療事務総合学科2年生のテーブルマナー研修の様子をお伝えしようと思います
この行事の主旨は、医療従事者としてはもちろん、社会に出た時にあらゆる場面で必要になるホスピタリティ(思いやりの心)、そして食事の際のマナーを学ぶため。
そして、美味しい食事をみんなで楽しむ(ここ重要)ために実施してます!
普段、あまり縁のない所なので、高級な雰囲気に中に入るだけで少し緊張
みんなもコース料理でのマナー研修なので、スーツをビシッと着こなしています
料理の前にまずはマナーの大まかな説明から。
説明していただく講師の先生はリーガロイヤルホテル内のマネージャーをされている方で、エスコートなどの接遇の際に心がけていることから始まり、コース料理の由来や食事の仕方、食器の説明に至るまで、とても勉強になる内容でした!
教えてもらった通りにナプキンをセットして準備ができたら、いよいよ料理を食べていきます
カツオとアボガドのカクテル
甲殻類と野菜のプレッセ
グリーンピースの冷製スープとコンソメジュレ ベーコンの香り
スズキと野菜の蒸し焼き カネロニ仕立て 香草風味のブールブランソース
牛モモ肉の網焼き エルデール風
ブリオッシュのパンペルデュとバニラアイスクリーム温かいダークチェリーソース
マナー的にはギリギリですが、他の方に迷惑がかからなければOKだそうです
最初はぎこちなくフォークやナイフを使っていた学生(引率含む)も料理が進むにつれて扱いにも慣れてきて、楽しく食事を楽しんでました
食事が終わったあとも、紅茶など飲みながらしばらく将来のことや恋バナなどに花を咲かせて盛り上がってました
以上、「美味しく・楽しく学ぶ」テーブルマナー研修でした!!
オープンキャンパスでぜひ学校の雰囲気を体験してみてくださいね
オープンキャンパスお申込み
パソコン・携帯で簡単予約
お手軽に電話で申込み
0120-68-3125