obmブログ | 大阪バイオメディカル専門学校
 全 1 件 ( 1 / 1 )  1 |

2/17(水) バイオ【分析】身近な飲み物の成分アナライズ(^_-)-☆

みなさんこんにちは!
バイオ学科・バイオ技術学科担当の野藤です
2月14日に開催したオープンキャンパスの様子をご紹介します

今回の体験内容は
【身近な飲み物の成分分析
を行いました☆彡

分析するのは皆さんもよく飲んでいる飲料水です
タンパク質糖分を分析していきました♪

左から紅茶、ミルクティー、カルピス、オレンジジュース、緑茶
特茶、カフェラテ、コーラ、モンスター、レッドブルの計10個
各自好きなものを選んで分析をしていきましょう

まずはタンパク質から分析していきましょう
96ウェルプレートという穴が開いているプレートに
調べる飲料水を入れ特別な試薬を入れます

飲料水によって試薬に反応した
色が濃かったり薄かったりします

目でも違いがわかりますが
マイクロプレートリーダーを使って
データを出し、違いを正確に測っていきます

糖分も同じく特別な試薬を入れ
湯せんで少し温めると反応が出ます

こちらもタンパク質と同じく、
含まれている量が多いほど
見た目の色も濃くなります

ちなみに写真はストレートティーです
あまり甘く感じないのに意外にも濃い色ですね💦

色が変わる反応で見て楽しい
操作して楽しい体験でした(^_-)-☆

まさかあの飲み物が糖分だらけだったなんて…
と驚きも一つの経験ですね

コロナ渦ですが感染対策を十分に行って
開催してますので皆さんの参加をお待ちしてます!



obmのバイオ学科・バイオ技術学科では

医薬品・細胞培養・再生医療・遺伝子・化粧品・食品・環境など、
自分が興味のある分野、仕事に向けてコースを選択できます

お申込みはこちらから

オンライン個別面談会も行っております
インターネット環境があれば、自宅で、
スマホやタブレットでも、ご希望の時間に
個別面談OKもちろん無料ですよ

自分の顔が映るのは恥ずかしい!という方は
ビデオはOFFにして音声のみでもOKです
まずはLINE登録をしてみてくださいね

友だち追加数


お手軽に電話で申込み

0120-68-3125


DATE:2/17(水) By 野藤

 全 1 件 ( 1 / 1 )  1 |