全 1 件 ( 1 / 1 ) 1 | |
2/21(金) バスで京都へ行こう!
ということで、1月27日(月)日本文化教養学科は医療事務総合学科の学生さんとバスで京都に行きました
行きのバスの中で、さっそく両学科の交流をということで、クイズ大会が行われました
両学科混合(こんごう)のグループを作り、グループ対抗戦(たいこうせん)
例(たと)えば「昨年12月現在、obmの在籍人数は635人である。〇か×か」などの問題10問。
「えーっ、そんなの知らないよ〜」と皆言いつつ、大盛り上がりでグループで相談(そうだん)して、答えを書き込(こ)んでいました
そして、清水寺周辺(きよみずでらしゅうへん)に到着(とうちゃく)。
おいしそうな食べ物やお土産品(みやげひん)に誘惑(ゆうわく)されながら、それぞれ昼食をとったり観光したりと楽しんでいました
散策(さんさく)が終わると、またまたバスで移動して、次は京菓子(きょうがし)作り体験。作る和菓子は「花びら餅(もち)」でした
手袋とエプロンをつけて準備万端(じゅんびばんたん)
スタッフの方に教えていただきながら(もちろん日本語だけの説明でしたが、みんな良く理解できたはず・・・)、和菓子作りを進(すす)めていきます
、粉(こな)に水を入れ、ヘラで練(ね)ります
、それを、蒸(む)し器(き)に入れて、蒸しあげます
、蒸しあがるまでに、白あんと白味噌(みそ)を混(ま)ぜて、あんを作ります
、生地(きじ)を棒(ぼう)で伸(の)ばして、生地を丸く型抜きします。大小の生地を作り、小さいほうはピンク色に色付けします
、大小の生地を重ね、あんとごぼうの甘煮(あまに)をのせて、半月型に折(お)ります
これで完成です
工程(こうてい)が多いので、思い通りに作るのはなかなか大変そうでしたが、ここでも両学科混合のグループでテーブルに座り、みんなで道具を回したり、助け合ったりして、上手に作っていました。
と、えらそうに言っている私は気がつくと、粉まみれで、出来上がりも一番遅く、学生に助けてもらってばかりでした・・・
最後(さいご)は、お店(みせ)のお土産物屋さんで自由にお買い物
帰りのバスでは、みんな疲(つか)れていたようですが、行きのバスで行なったクイズ大会の答えあわせ
私が乗っていたバスでは、10点満点のグループもありました。すご〜い!
1位〜3位までには、景品のお菓子贈呈(ぞうてい)
あいにくの天気の中でしたが、みんなの笑顔はかがやいていました
卒業まであとわずかですが、良い思い出ができましたね
日本(にほん)で夢(ゆめ)を実現(じつげん)する
留学生(りゅうがくせい)むけホームページ
http://www.obm.ac.jp/international/
DATE:2/21(金) By 藤方
全 1 件 ( 1 / 1 ) 1 | |