4/20(日) 【心理】合格おめでとう!精神保健福祉士 合格祝賀会

医療福祉心理学科の目標資格といえば一番は精神保健福祉士
社会福祉士、介護福祉士と並ぶ福祉の国家資格のひとつです

精神保健福祉士は、精神科や心療内科のある病院やクリニック、保健所・保健セセンターなどを中心として、その活躍の場がどんどん広がっているお仕事で、精神医学ソーシャルワーカーという意味から「PSW」とも呼ばれています。

毎年1月に行われる国家試験を受けるには、obmを卒業してから1年間の実務経験が必要です。
そのため、卒業後1年間、現場で働く卒業生たちに、obmでは無料で受験対策講座も行っているんです

その甲斐あって今年も西日本の専門学校(受験者10名以上)でNo.1の合格率※でした。
※保健福祉系大学等ルート(保健福祉系短大等+実務経験)〔受験者10人以上〕

昨年の試験では合格に至らず、再チャレンジで受験に挑んだ卒業生たちからもうれしい合格の報告

今日は合格祝賀会で、合格者のうち5名が学校に来てくれました
これから受験を控えている後輩のみんなもたくさん集まってくれましたよ

験対策講座を受け持っていただいている原口先生から、合格者ひとりひとりについて、どんな風に受験勉強に取り組んでがんばってきたかご紹介。

なかなか思うようにできなくて、くやしくて授業中に泣いてしまったこと。

最初は対策講座も欠席が多かったけど、このままじゃいけないと思って後半もっと頑張ったこと。

対策講座の授業が終わったあとも、みんなで集まって問題を出し合ったこと。

みんなの前で紹介されるのは、ちょっと照れくさいけど誇らしい気持ちになりますね

見事に合格したみんなには、学校から記念品を贈呈しました

そのあとは医療福祉心理学科副学科長の奥村先生のカンパイで、お祝いパーティのはじまりはじまり

在校生の男の子たちが運んでくれたたーくさんのピザとおかしでテンションもあがります

卒業生も在校生も先生たちも、みんなでおしゃべりタイム

せっかくの機会なので、オープンキャンパスに参加してくれていた方にも飛び入り参加して、先輩や先生とお話ししました

合格した先輩たちからは、受験の苦労話や、受験勉強の方法、さらには福祉の現場のお話など、とても貴重なお話しをたくさんして頂きました。

これから受験にチャレンジする後輩のみんなは一生懸命にアドバイスを聴いていましたよ

合格したみんなは、対策授業の先生と一緒に記念撮影〜
みなさん、合格おめでとうございます

そして、次に受験するみなさん、合格目指してがんばりましょう!

心のソーシャルワーカー、精神保健福祉士
気になった方はぜひ一度obmのオープンキャンパスに参加しててみてください!!

PC版お申し込みページ
スマホ版お申し込みページ